料理長:大塚 浩介(Kosuke Otsuka)
“モダンとはクラシック”これが私の料理スタイルです。
本質を見極め、スペシャリティを常に磨き続けます。それができる料理人が作る料理は、企業や国境という垣根を越え、時代をも超越して評価され愛されるからです。
この思いにたどり着けたのは、師と仰ぐムッシュー ボリー※とご一緒できたからこそ。感謝と敬意を失わず、驕ることなく、彼の最後の後継者としての誇りを持ち続け、料理と向き合っていきます。
※ジャック・ボリー
パリの名立たるレストランで修業後1973年に来日。以来、日本におけるフランス料理の発展に尽力。1982年には、フランス料理界最高峰の栄誉として知られるM.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)の称号を授与される。リゾートトラストの総料理長グランシェフ内山とは、50年来の親友。
- 1986年 レストラン ロオジェのエグゼクティブ シェフに就任
- 2002年 フランスの芸術文化勲章シュヴァリエ(騎士)受賞
- 2012年 カフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」(伊勢丹新宿)をプロデュース
1978年 | 神奈川県生まれ 神奈川・東京のレストランで研鑽を積む 2001年以降、二度イタリアに渡り、修行後帰国 |
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2006年 | 資生堂パーラーへ入社 ジャック・ボリー氏の右腕をつとめた黒田氏からボリー氏の真髄・エスプリを学ぶ。 ジャック・ボリー氏に見込まれる |
2012年 | ル サロン ジャック・ボリーの開店に伴い調理長に就任 |
2013年 | RED U-35 2013にて、SILVER EGGを受賞 |
2018年 | 芦屋ベイコート倶楽部、メインダイニング「LUBANO」副料理長に就任 |
2020年 | イタリア料理「リストランテ オッツィオ」料理長に就任 |
